脳梗塞予防に葉酸(ようさん)を活用しよう

葉酸(ようさん)で脳梗塞、動脈硬化、心筋梗塞の予防。効果的な方法と摂取の目安について

近年の研究結果から、脳梗塞や動脈硬化、心筋梗塞の予防には ビタミンの一種である「よう酸(葉酸)」が有用であるということが分かってきました。
効率的に葉酸を摂取するための情報についてまとめました。

 

葉酸(ようさん)とは?

ビタミンの一種で、脳梗塞や動脈硬化を促進するアミノ酸である「ホモステイン」という物質を体内に貯めにくくする働きがあります。
ビタミンは、体内で合成できませんので、葉酸についても、食物や栄養補助食品、サプリメントなどから摂取する必要があります。

 

 

葉酸の多く含まれる食品

・ホウレンソウ、ブロッコリーなどの緑黄色野菜
・鶏レバー
・果物

 



 

葉酸摂取に効果的な調理方法

・葉酸は水溶性のビタミンのため、茹でる調理法では、栄養素が ゆで汁に流れ出てしまいますので
炒めるなどの調理方法がオススメです。

 

サプリメントの活用が効果的

・葉酸は、加熱や、時間の経過に弱く 調理の過程で50%が失われていくとも言われていますので
サプリメントの活用が進んでいます
厚生労働省が勧める 脳梗塞予防に効果的な摂取量は 1日あたり240マイクログラムですので
(上限としては1000マイクログラムだそうです)
この数値を目安として、栄養補助食品をとり入れていきたいですね。

 




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